Искала костяные деревья)
читать дальшеКостяные деревья - деревья, лишенные коры, с белыми стволами. Встречаются и в Талиге, и соседних государствах. Рядом часто есть текущая вода (ручьи, источники) и могут жить астэры.
Бергеры говорят, что "мы так называем деревья, у которых люди встречаются с теми, кто радуется. Они всегда стоят у источника, но не обязательно на горе. Они не мёртвые, но особенные и похожи на почти белую кость. Они такие уже очень давно, но они стоят, пока не случится что-то чрезмерно плохое. В тени костяного дерева можно защищать себя от очень многих бед. Даже уничтожение целого замка не разбило костяной дуб".
1. Хексберг - сосна.
Вершина Хексберг заросла причудливым растеньицем, похожим и не похожим на поседевший вереск. Пряный запах мешался с запахом дыма шестнадцати костров. Багровые отблески превращали гранит в красную яшму, заливали седую траву то ли кровью, то ли вином, карабкались на изогнутую мертвую сосну.
На вопрос Луиджи "Давно она умерла?" Вальдес отвечает: "До того, как родился Хексберг".
2. Алвасете - кипарис.
Алва говорит, что ...В Хексберге пляшут Ветра, в Алвасете – Молнии. У нас есть Громовая скала – она стоит отдельно от общей гряды. Однажды я туда забрался, мне было лет тринадцать… Та, что спасла Эпинэ в Сакаци, была фульгой. Огнепляской, как говорят алаты, и вряд ли местной, иначе бы про нее знали. Наших знают, в грозу они ждут на уступе у мертвого кипариса, подняться туда непросто, но оно того стоит.
3. Рафиано - ива.
Странно ровный для этих мест луг, надвое рассеченный широким ручьем. Костяная ива в Рафиано стоит в похожем месте.
4. Сэ - каштан.
В Рафиано была ива, недалеко от Сэ – каштан. Рядом и в самом деле бил родник.
5. Гаунау - неопознанное дерево)
Кто знает, сколько бурь и сколько веков повидал этот скрученный ствол? Лишенный коры, почти совсем белый, словно светящийся, он казался выточенным из драгоценной седоземельской кости.
6. Надор - дуб.
Рос на вершине Надорского утеса и уцелел даже после гибели замка.
7. Сакаци - Белая Ель.
От вековой ели остался один лишь ствол, лишенный ветвей и коры.
Посредине лесной поляны возвышался ствол давным-давно умершей ели, у ее подножия лежало несколько валунов и журчал родничок.
<...>
Белая Ель возникла неожиданно. Она всегда появлялась неожиданно и была прекрасной, хотя что может быть прекрасного в чудом устоявшем стволе, лишившемся коры и почти всех ветвей и выбеленном ветрами и дождями?
8. Кагета - сосна
Матильде встретилась: В нависавшие над пропастью камни вцепилась мертвая сосна, напомнившая о сгоревшей Белой Ели; женщина оперлась о прохладный, почти белый ствол и глянула вниз.
9. Торка (Агмштадт) - лиственница.
...увез к разливавшемуся летом ручью, посреди которого торчала высохшая добела лиственница.
ВВК говорила, что "астэр в ЗЗ меньше, чем костяных деревьев, но подавляющее их большинство (в книге показаны два исключения) устраиваются поблизости от костяных деревьев."