понедельник, 21 августа 2017
Снова Аммар)
Он положил тело на парапет фонтана, расположив руки и ноги под белыми одеждами таким образом, чтобы мертвый старик выглядел как можно достойнее. Сполоснул клинок в фонтане, и хрустальные струи на несколько секунд стали красными.
читать дальшеСогласно учению его народа, уходящему на многие сотни лет в глубину восточных пустынь, где зародилась вера ашаритов, убийство помазанника божьего — халифа — являлось преступлением, которое невозможно искупить. Он посмотрел на лежащего Музафара, на округлое, морщинистое лицо, нерешительное даже после смерти.
«Он не был истинным помазанником, — сказал Альмалик тогда, в Картаде. — Это все знают».
Только в этом году было четыре марионеточных халифа: один здесь, в Силвенесе, до Музафара, один в Тудеске, и еще тот несчастный ребенок в Салосе. Такому состоянию дел следовало положить конец. Те трое уже были мертвы. Музафар стал последним.
Всего лишь последним. Некогда в Аль-Рассане водились львы, львы стояли на пьедесталах в этом дворце, построенном для того, чтобы заставить людей падать на колени на мрамор и алебастр перед ослепительным доказательством славы, которую невозможно осознать.
Музафар действительно никогда не был помазан должным образом, как справедливо заметил Альмалик Картадский. Но пока двадцатилетний Аммар ибн Хайран стоял в Саду Желания у дворца Аль-Фонтана в Силвенесе и смывал со своего клинка алую кровь, ему в голову пришла мысль: что бы он ни совершил в жизни за те дни и ночи, которые Ашар и бог соблаговолят отмерить ему под круговращением их священных звезд, отныне он навсегда станет человеком, который зарезал последнего халифа Аль-Рассана.
— Тебе лучше будет с богом, среди звезд. Теперь наступает время волков, — сказал он мертвому старику у фонтана, вытер и вложил в ножны свой кинжал и пошел обратно через идеально прекрасные пустые сады к дверям, где ждали подкупленные евнухи, чтобы выпустить его. По дороге он слышал, как одна глупая птица пела в белом, обжигающем полуденном свете, потом услышал, как зазвонили колокола, призывая всех добрых людей на святую молитву.
@темы:
книжное
А ещё что-нибудь у Кея вы читали? У него так много хорошего
И интриги-политика! И персонажи! И Аммааааааар!
А ещё что-нибудь у Кея вы читали?
Нет, я вообще о нём только с вашей подачи узнала. А с чего у него стоит начать?
да, вот это ощущение ускользающей красоты очень сильное впечатление производит (хотя я и болела за Эсперанью, но сложно не испытывать грусть, конечно...) Постепенное разрушение мира - как опадающая мозаика, наверное.
И Аммааааааар!
Дадада, Аммар прекрасен (и глаза синие, мимими
А с чего у него стоит начать?
Я не всё у него читала, но мне очень нравится "Сарантийская мозаика" (там две книги, "Дорога в Сарантий" и "Повелитель императоров"), эпоха - Византия времен Юстиниана. Её бы рекомендовала точно)
читать дальше
Интересная дилогия о Катае (Китай т.е.), "Поднебесная" и "Звездная река" (лично мне "Поднебесная" нравится больше).
"Песнь для Арбонны" - Франция времен трубадуров. Я после "Львов" читала "Сарантий" и осталась довольна)
Sonnnegirl, это откуда?
"Львы Аль-Рассана", Гай Гэвриел Кей.
Аммар там один из главных героев)
Спасибо
да, вот это ощущение ускользающей красоты очень сильное впечатление производит
Это необычно для книг о псевдосредневековье, мне кажется. Обычно подробно расписывают ужасы войны, резню, пожары... А Кей показывает жизнь до, показывает жизнь за мгновенья до, когда уже понятно,что неотвратимо, а потом просто король Руэнды прорвался сквозь стены Салоса в устье Тавареса и предал мечу всех взрослых мужчин. Женщин и детей сожгли, во имя Джада.
хотя я и болела за Эсперанью, но сложно не испытывать грусть, конечно...
Я поначалу ещё колебалась (ну, и вообще за Испанию как-то привычнее), но потом, когда Реконкиста и маджритийцы пошли катком по Аль-Рассану...
Дадада, Аммар прекрасен
И главное, при первой встрече с Джеаной он такой богатенький красавчик, ничего особенного; зато потом внезапно... — Мне очень не хотелось еще раз слушать эту поэму. — Он прижал руку к груди, словно извиняясь. — Я написал ее в большой спешке, видите ли, и в ней есть неудачные выражения. В этой сцене он великолепен))
За реки большое спасибо! Пошла скачивать.
Вообще ему свойственно, мне кажется, выхватывать вот такие моменты жизни... и это очень интересно. И печаль по "возлюбленному Аль-Рассану" становится главное темой - о победителях ещё напишут, конечно, но должен же кто-то и вспомнить о том, каким был этот мир до...
И главное, при первой встрече с Джеаной он такой богатенький красавчик, ничего особенного; зато потом внезапно...
вот в том числе за такие контрасты его очень люблю) Элегия по убитому правителю Картады (прекрасная сцена, "лев никогда не придет") - а потом "я вывихнул себе кисти и пальцы, изображая для них волков и поросят")
За реки большое спасибо!